Sporttraumatologie

Spitzensportbetreuung

Bei den Sporttraumen unterscheidet man akute und chronische Verletzungen. Für die meisten Sportarten lassen sich typische Verletzungen finden und das jeweilige Verletzungsmuster ist stark abhängig von der ausgeübten Sportart. Sportverletzungen betreffen zu 70 % die untere Extremität (vor allem Knie und Sprunggelenk), zu gut 20 % die obere Extremität (Schulter und Arm) und zu je 5 % Kopf bzw. Wirbelsäule.

Das Ärzteteam der Unfallchirurgischen Klinik – Orthopädischen Chirurgie hat große Erfahrung bei der Behandlung von Profi- und Freizeitsportlern. Unserer Klinik setzt die modernsten konservativen und operativen Therapiemöglichkeiten ein, um den Sportler so schnell wie möglich wieder einsatzfähig zu machen.

Unsere Leistungen bei sportbedingten Verletzungen:

• Diagnostik und Therapie aller akuten und chronischen Sportverletzungen des gesamten Bewegungsapparates
  • Arthroskopische Chirurgie des Knie-, Sprung-, Hüft-, Schulter- und Ellenbogengelenks
  • Frakturversorgung, Endoprothetik bei hochgradigen Gelenkschäden
  • Knie: Meniskusrefixation, Kreuzbandersatz, Knorpeltherapie- und -transplantation, Behandlung von Instabilitäten, Achsfehlstellung und Kniescheibenläsionen
  • Sprunggelenk: Bandrekonstruktion, Knorpeltherapie- und Transplantation
  • Hüfte: arthroskopische Labrumchirurgie, Behandlung des femoroacetabulären Impingements (Enge-Syndrom zwischen Hüftkopf und -pfanne)
  • Schulter: Rekonstruktionen der Rotatorenmanschette, der Bizepssehne und Therapie von Luxationen/Instabilitäten
  • Orthopädie-Technik, Orthesen, Einlagenversorgung nach Laufbandanalyse
  • Schmerztherapie
  • Infiltration von autologem konditioniertem Plasma (ACP), das aus Eigenblut durch Zentrifugation gewonnen wird, zur Linderung von Arthroseschmerzen sowie zur Beschleunigung der Heilung von Muskel-, Sehnen- und Bänderverletzungen

Zur Terminvereinbarung für unsere sporttraumatologische Sprechstunde wenden Sie sich bitte an unser Sekretariat: